quarta-feira, 2 de junho de 2010

Nutrição

No mês de maio tivemos a presença da nutricionista Juçara, que nos proporcionou uma palestra sobre nutrição.
Na palestra, ela nos mostrou a pirâmide alimentar, deu dicas de como nos alimentar melhor, nos mostrou a importância de determinados alimentos que previnem algumas doenças nos seres humanos, passou algumas receitas saudáveis, etc.
Vou postar algumas das informações que adquirimos com a palestra.

Pirâmide alimentar



Alimentos nutritivos

Tomate        

O tomate é rico em licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e protege contra alguns tipos de câncer. Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard, o consumo regular da fruta diminui o risco de câncer de próstata. Além do Licopeno, o tomate contém vitaminas A, B e C, e sais minerais como fósforo, ferro e potássio.

Receita de Bolo de tomate


Ingredientes:
8 a 10 tomates descascados e muito bem picados
1/2 maço de cheiro-verde
2 ovos batidos (clara e gema)
1/2 copo de azeite
sal a gosto
2 colheres de queijo ralado
1/2 cebola pequena ralada
1 colher de sopa de fermento(não muito cheia)


Modo de Preparo:
Farinha de trigo até dar o ponto de massa de bolo (um pouco mais dura)
Untar a forma com manteiga e assar por 20 minutos
O tomate pode ser substituído por rúcula, ou agrião, ou cenoura ou cebola.







Banana
A banana contém grandes quantidades de açúcares: sacarose, frutose e glicose. Além disso, a fruta é rica em fibras, vitaminas A, B1, B2 e C, cálcio, fósforo e ferro. Devido ao fato de ser um concentrado de carboidratos, muitos atletas recorrem à banana após a prática de algum exercício físico, dessa forma, a fruta também é uma ótima fonte de energia muscular. Além de não conter colesterol e possuir propriedades tranqüilizantes, a banana é recomendada nos casos de problemas gástricos e com o fim de promover o bom funcionamento dos rins.



Receita de Brigadeiro de casca de Banana

Ingredientes

Casca de banana em tiras- 3 unidades
Água - o suficiente
Açúcar - 1 xícara (chá)
Margarina - 2 colheres (sopa)
Farinha de trigo - 4 colheres (sopa)
Leite morno - 1 xícara (chá)
Leite em pó -1 xícara (chá)
Achocolatado - 2 colheres (sopa)
Chocolate granulado - 1 xícara (chá)

Modo de Preparo:
Numa panela, coloque as cascas de banana com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes, exceto chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. Coloque num prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas.

 

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